Понятия со словосочетанием «лунная база»

Связанные понятия

«Созвездие» (англ. Constellation) — космическая программа развития пилотируемой космонавтики в США, которая разрабатывалась и осуществлялась НАСА с 2004 по 2010 годы. В мае 2011 года NASA объявило о продолжении работ по изменённому пилотируемому кораблю из программы для пилотируемых полётов на околоземную орбиту, астероиды и Марс, а в сентябре 2011 года — представило проект новой сверхтяжелой ракеты-носителя SLS вместо аналогичного большего носителя из программы (меньший носитель из программы развитие...
Исследование Венеры с помощью космических аппаратов (КА) и автоматических межпланетных станций (АМС).
Пилотируемый космический корабль — пилотируемый космический аппарат, предназначенный для выполнения полётов людей в космическом пространстве и, в частности, доставки людей в космос и безопасного их возвращения на Землю (или иную планету/спутник/космическую станцию).
В период с 1968 по 1972 годы по программе «Аполлон» было выполнено 9 полётов к Луне. Три экспедиции прошли без высадки астронавтов на Луне и шесть — с посадкой на Луне. Всего 24 астронавта США летали до Луны и обратно. Во время каждой из шести экспедиций с посадкой на Луне два астронавта выходили на поверхность Луны и один оставался в орбитальном модуле; таким образом, на Луне побывали 12 землян. Три астронавта — Джеймс Ловелл, Джон Янг и Юджин Сернан — по два раза летали к Луне, причём Янг и Сернан...

Подробнее: Список астронавтов США — участников лунных экспедиций
Космическая техника — это техника, аппаратура, и различные устройства, используемые в космическом пространстве. Космическая техника связана с запуском объектов или живых существ в космос, спуском на Землю, или с непосредственной работой в космосе.
Искусственный спутник — космический аппарат, движущийся по орбите вокруг какого-либо небесного тела.
Посадочный аппарат — космический аппарат, предназначенный для мягкой посадки на поверхности астрономического объекта. После посадки аппарат продолжает работу.
Окололу́нная орби́та (также селеноцентри́ческая орби́та) — орбита движения тела вокруг Луны. Апоцентр и перицентр такой орбиты соответственно называют апоселе́нием и периселе́нием.
Пилотируемый космический полёт — путешествие человека в космос, на орбиту Земли и за её пределы, выполняемое с помощью пилотируемых космических аппаратов. Доставка человека в космос выполняется при помощи космических кораблей. Долговременное пребывание людей на орбите Земли обеспечивается за счёт использования орбитальных космических станций. Людей, совершающих космические полёты, называют космонавтами.
Програ́мма «Аполло́н» — программа пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА, принятая в 1961 году с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну и завершённая в 1975 году. Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал задачу в своей речи 12 сентября 1961 года, и она была решена 20 июля 1969 года в ходе полёта «Аполлон-11» высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина. Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя — в 1972 году...
Пилотируемая миссия к астероиду — одна из долгосрочных целей космонавтики. Главными объектами данной миссии являются околоземные астероиды.
Искусственный спутник Солнца — искусственный космический летательный аппарат, выведенный на орбиту вокруг Солнца, причём его движение определяется главным образом гравитационным притяжением Солнца. На участках траектории вдали от планет аппарат без тяги движется практически по гелиоцентрической орбите.
«Зонд» — серия космических аппаратов, запускавшихся в СССР с 1964 по 1970 годы. Состояла из двух обособленных категорий...
«Аврора» — программа европейского космического агентства (ЕКА) для изучения Солнечной системы, в частности планеты Марс и Луны.
Тяжёлый межпланетный корабль — разрабатывавшийся в начале 1960-х годов в Советском Союзе космический корабль, предназначавшийся для многолетних космических экспедиций и высадок космонавтов на ближайшие планеты Солнечной системы (Марс и в обозримом будущем Венера). Запуск корабля к Марсу был запланирован на 8 июня 1971 года (великое противостояние, когда планеты сближаются на наименьшее расстояние), возвращение — на 10 июля 1974 года.
Космический отель — орбитальная станция, предназначенная для проживания космических туристов и обслуживающего персонала индустрии космического туризма.
«Венера» — серия советских автоматических межпланетных станций (АМС) для изучения Венеры и космического пространства.
В период с 1969 по 1972 год по программе «Аполлон» было выполнено 6 полётов с посадкой на Луне.

Подробнее: Список людей, побывавших на Луне
Звездолёт — космический аппарат (космический корабль), способный перемещаться между звёздными системами, совершая таким образом межзвёздный полёт.
Выход в открытый космос — работа или прогулка космонавта в космическом пространстве за пределами своего корабля.
Исследование Луны — исследование спутника Земли с помощью космических аппаратов и оптических приборов.
«Селеноход» — проект изучения Луны при помощи посадочного модуля и лунохода, разрабатывавшийся российской командой в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE с октября 2007 года. Изначально вес лунохода составлял 15 кг, но в процессе разработки снизился до 5 кг.
Арго (англ. Argo) — небольшой марсианский ударный кратер, расположенный на плато Меридиана. Его посетил марсоход «Оппортьюнити» на 365 сол после прибытия на Марс. Кратер находится в 300 м к югу от метеорита Heat Shield Rock и теплозащитного экрана «Оппортьюнити», который защищал марсоход при входе в атмосферу Марса.
«Луна» — серия советских и российских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. В серии аппаратов «Луна» объединены несколько советских и российских программ по исследованию Луны.
Лунный корабль (ЛК), по заводской нормали 11Ф94 — спускаемый аппарат, космический корабль-часть пилотируемого экспедиционного комплекса Л3, разработанный в КБ Королёва в рамках советской лунно-посадочной программы для высадки на поверхность Луны космонавта.
Беспилотный грузовой космический корабль (автоматический грузовой корабль, АГК) — беспилотный космический корабль, предназначенный для снабжения пилотируемой орбитальной станции (ОС) топливом, научным оборудованием и материалами, продуктами, воздухом, водой и прочим, производящий с ней стыковку.
«Орлан» — тип космического скафандра, созданного в СССР для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Был разработан Научно-производственным предприятием «Звезда» им. Г. И. Северина, претерпел несколько модификаций и усовершенствований. В настоящее время модифицированный вариант космического скафандра «Орлан» обеспечивает работу космонавтов на МКС при осуществлении ими внекорабельной деятельности.
Прилунение — посадка космического аппарата на Луну. Является частью миссии по исследованию Луны и может осуществляться в трёх вариантах...

Подробнее: Список прилунений
Прогресс МС-08 (№ 438, по классификации НАСА Progress 69 или 69P) — космический грузовой корабль серии Прогресс, который госкорпорация Роскосмос запустила с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а», для доставки грузов к Международной космической станции (МКС).
Апогей (лат. apogaeum, от греч. ἀπόγαιος – от­да­лён­ный от Зем­ли) — наи­бо­лее уда­лён­ная от Земли точка околоземной орбиты небесного тела, обычно Луны или искусственного спутника Земли. Расстояние от апогея до центра Земли называется апогейным расстоянием.
«Я́стреб» — название космического скафандра для выходов в открытый космос. Был разработан в СССР в НПП «Звезда» для осуществления внекорабельной деятельности экипажами ранних модификаций космического корабля «Союз» и предполагаемого полёта на Луну. Он представлял собой скафандр мягкого типа со входом спереди, со съемным жестким (металлическим) шлемом. Шлем с открывающимся смотровым стеклом и со светофильтром был выполнен поворотного типа, то есть фиксировался на голове.
Планетохо́д — аппарат, предназначенный для передвижения по поверхности другой планеты. Некоторые планетоходы были транспортными для передвижения членов экипажа космической экспедиции, другие были исследовательскими — дистанционно управляемыми роботами.
Звезда — проект советской лунной базы (1964—1974 год), первый в мире детально проработанный подобный проект. Программа предусматривала запуск на Луну в беспилотном режиме основного модуля лунной базы. После этого запускалось бы несколько автоматических аппаратов, один из которых доставил бы на Землю образцы лунного грунта в месте посадки основного базового обитаемого модуля, а второй представлял собой подвижный луноход, который обследовал бы внешнюю поверхность первого модуля базы. В перспективе...
Спутники Юпитера — естественные спутники планеты Юпитер. По состоянию на конец 2018 года известно 79 подтвержденных спутников Юпитера; это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы. Кроме того, у Юпитера есть система колец.
Венера-Глоб — российский проект межпланетной станции для исследования Венеры. Цель этого проекта — подробное изучение атмосферы и поверхности Венеры с помощью орбитального аппарата, посадочных и атмосферных модулей. Запуск предполагалось осуществить после 2020 года, однако в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном в РАН в 2017 году, указано, что «Венера-Глоб» — создание долгоживущей станции на поверхности Венеры и аэростатных зондов — не может быть осуществлён...
Космодро́м (от «космос» и др.-греч. δρόμος «место для бега») — территория, на которой размещается комплекс сооружений, предназначенный для хранения, содержания в готовности, подготовки к пуску, для пуска и контроля полета ракет космического назначения на участке выведения.:п. 2.9 Название дано по аналогии с аэродромом для самолётов. Обычно космодромы занимают большую площадь и находятся на удалении от густонаселенных мест, чтобы отделяющиеся в процессе полета ступени не навредили жилым территориям...
Фазирование орбиты — орбитальный манёвр космического аппарата. Как правило, выполняется в ходе сближения и стыковки двух космических аппаратов, например — корабля и орбитальной станции. Манёвр состоит в изменении аргумента широты космического аппарата посредством изменения орбитального периода. В расчётное время выполняется необходимое число включений двигательной установки корабля. Орбита, на которой производятся эти динамические операции, называется орбитой фазирования.
Орбитальный аппарат — это беспилотный космический аппарат для исследования планеты или другого небесного тела с орбиты вокруг этого тела.
Меркурий-П — российская автоматическая межпланетная станция для исследований Меркурия на его поверхности посредством посадочного аппарата.
Стыковка — процесс (или способ) соединения космических аппаратов (КА) с помощью стыковочного механизма (агрегата стыковки), допускающего в дальнейшем рассоединение (расстыковку) КА и продолжение их полётов по отдельности. При этом осуществляется механическое соединение, достаточно прочное для управления полётом одного аппарата с помощью состыкованного с ним другого. Стыковочный механизм может соединять (и не соединять) электрические схемы и гидравлические системы аппаратов; он может также содержать...
Союз 7К-Л1, другие названия Зонд, Л1 (11ф91), также Зонд-М, Л1С (Л1А) (11ф92) — серия советских пилотируемых космических кораблей (КК), разработанных для полётов к Луне с возвращением на Землю и совершивших только автоматические беспилотные полёты. Работы велись по программе облёта Луны в ходе т. н. «лунной гонки». При выполненных отработочных полётов корабли получали открытые названия «Космос» и «Зонд».
Гѐоцентри́ческая орби́та — траектория движения небесного тела по эллиптической траектории вокруг Земли.
Программа «Е-6» — работы по мягкой посадке автоматической межпланетной станции на Луну, проводимые ОКБ-1 (СССР). Завершилась успешным запуском советской АМС «Луна-9». Всего, включая «Луну-9», на Луну смогли мягко опуститься 20 земных аппаратов.
Космонавтика США — космическая программа, космическая индустрия и частная космонавтика Соединённых Штатов Америки.
Прогресс МС-09 (по классификации НАСА Progress 70 или 70P) — грузовой космический корабль серии Прогресс, запущенный госкорпорацией Роскосмос с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» для снабжения Международной космической станции (МКС). Корабль впервые был запущен по сверхкороткой двухвитковой схеме сближения с МКС (полёт до МКС составил 3 часа 40 минут).
Пилотируемая орбитальная лаборатория (англ. Manned Orbiting Laboratory, MOL) — орбитальная станция, часть программы пилотируемых полётов министерства обороны США. Астронавты на станции должны были заниматься разведывательной деятельностью и иметь возможность снимать с орбиты или уничтожать спутники в случае необходимости. Программа была объявлена общественности 10 декабря 1963 года. О прекращении программы было объявлено 10 июня 1969 года, так как новая стратегия Министерства обороны предусматривала...
«Со́кол» — советский и российский спасательный космический скафандр. Служит для дополнительной страховки и защиты космонавтов на борту космического корабля «Союз» во время его взлёта и посадки, а также стыковки и расстыковки.
Межплане́тное простра́нство — область космического пространства, ограниченная орбитой наиболее удалённой от звезды планеты.
Марсохо́д — планетоход, передвигающийся по поверхности Марса. Мягкая посадка марсоходов осуществляется с помощью спускаемых аппаратов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я